Авиационная техника:

 

Наземная техника:

 

 

Танк Т-90

Агрегаты: АДУ-2С, АК-150СВ-Ю
 

Описание:

Танк T-90, представляющий собой усовершенствованный танк Т-72Б, принят на вооружение в 1993 году. Появление танка вызвано необходимостью модернизации существующих образцов с учетом опыта войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства на российские комплектующие.

  • В средней части машины установлена низкая плоская башня со смещенной вправо командирской башенкой. Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Сиденье механика-водителя находится в передней части корпуса танка. Над ним располагается люк и широ-коугольная оптическая система.
  • Носовая часть танка оборудована остроугольным отвалом, снабженным креплением для минного трала КМТ-6.
  • В качестве основного вооружения на Т-90 установлена гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М, оснащенная съемным термоизоляционным кожухом. В боекомплект пушки введен осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем. Для подготовки взрывателя к работе в режиме дистанционного подрыва используется установщик временных интервалов. Справа от орудия расположен спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ. На башне размещается 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ, оснащенный системой дистанционного управления 1Ц29 со стабилизацией в вертикальной плоскости, 125-мм пушка танка приспособлена для стрельбы ПТУР АТ-11 с лазерным наведением. Дальность стрельбы ПТУР составляет 4000 м.
  • Комплекс управления огнем 1А45 позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими выстрелами из пушки днем и ночью с места и в движении, управляемыми ракетами — с места. В состав комплекса входят система управления огнем 1А42, комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», приборно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С и теплови-зионный танковый комплекс Т01-П02Т. Таким образом, Т-90 способен поразить большинство танков и вертолетов противника, оставаясь вне зоны досягаемости. Входящие в состав системы управления огнем цифровой баллистический вычислитель 1В528-1 с емкостным датчиком ветра ДВЕ-БС и лазерный дальномер позволяют с высокой точностью поражать цели и в ночных условиях.
  • Комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-2 «Штора» обеспечивает дополнительную защиту танка путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР (снарядов, авиабомб, авиационных УР), имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением (подсветкой). Эта система состоит из двух ИК-прожекто-ров, расположенных рядом с пушечным стволом. Прожекторы постоянно включены и излучают закодированный ИК-сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. На башне танка установлены 12 гранатометов для постановки аэрозольных завес.
  • Кроме того, танк Т-90 снабжен системой лазерного предупреждения, информирующей экипаж о лазерном облучении танка. Встроенная динамическая защита включает 8 секций на верхнем лобовом листе корпуса, 7 блоков и 1 контейнер на лобовой части башни и 20 контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по 3 съемных экрана со встроенной динамической защитой.
  • На танке установлен 840-сильный двигатель В-84МС, отличающийся конструкцией выпускных коллекторов.
  • В трансмиссию и ходовую часть существенных изменений не вносилось. Подвеска состоит из шести больших, обрезиненных опорных катков (на борт), ведущих звезд и поддерживающих гусеницу роликов. Первые, вторые и шестые катки снабжены амортизаторами. Сбоку гусеницы прикрыты экранами, передняя часть которых бронирована, а задняя представляет собой резиновую юбку.

На корпус танка устанавливаются блоки навесной брони, скрепленные прочной горизонтальной арматурой.